ホッピージョッキ


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焼酎を白梅25にしたのを機に、タンブラーからジョッキにしてみた。

これで使ってるものは、ほぼマスターといっしょ。
ジョッキは冷凍庫、焼酎(容器に移して)とホッピーは冷蔵庫のいちばん冷えるとこ。

うん、かなり近づいたように思う。

ジョッキの方がタンブラーより、最初の凍ってる時間が長持ちでシャリシャリする。
なぜもっと早く買わなかったんだと思うくらい、さらになめらかでうまい。

それでも、ホンモノとは何かが違うんだけど。
あっちのが確実に酔う(気がする)し。

鎌倉秋刀魚会




気仙沼からいい秋刀魚が入荷したらしいので、鎌倉へ。
早めには出たんだけど、腰越から稲村ヶ崎の渋滞はなんとかならんものか。

10時過ぎに到着、早速スタートチョンゲーオ。
もう秋刀魚も焼かれてる。



午後から、海へ行ってハマグリ狙い。
結局、とれてたのはアサリだけど。

しかし、10月だというのにこうして海で遊べる陽気。
陽が射すと、暑いくらい。



さあ、浦和の試合がはじまるから戻ろう。

パソとモバイルWiFはあるんだけど、そのWiFiが入らない。
そんなわけで、4Gで視聴。

よし勝った。

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暗くなるまで遊んで、ぼちぼち帰るか…
鎌倉のおうちには、いつもお世話になります。

そういいながら、酒屋でちょいと角打ち。
車で寝て帰る。

アオリイカを食べよう




友だちが、新潟で釣ってきてくれたアオリイカ。
とりあえずは、(アニサキス対策も兼ねて)冷凍保存。

1週間後、前日から冷蔵室に移して解凍。
そんじゃ、はじめましょう。



まずは、釣りよかみてると食べたくなる卵黄と(醤油じゃなく)めんつゆで。
これ考えてみるとあれだな、釜玉うどんのうどんがアオリイカ、当然うまい。

えんぺら刺しも、うまいよ。
好みがあるけど、この歯ごたえも好き。



次に、えんぺらと下足を使って天ぷらを。

これ、ぺらはまだいいけど下足は油がはねてはねて、もうどうしようもない。
揚げてる時間より、掃除してるほうが長い。

アオリの天ぷら甘くてうまいんだけど、胴の部分は残らなっかた。



最後は、普通に下足の生姜焼。
アオリの場合、肝が少ないんだけど、他の(肝のある)イカなら、肝炒めがいい。

そんなわけで、あっというまに全部なくなったくらいうまい。
アオリイカ、ありがとう。

東浦和駅前で2軒




鳥栖戦後、東浦和の前に行った店へ再び。

ここはグレープフルーツサワーがうまいので、それスタートチョンゲーオ。
あとは、おすすめメニューからあれこれと…

生マグロ、カンパチ刺しがうまい。



ただ、試合終了とともにどっと浦和サポさんが訪れるので、一気にこむ。
ま、それいったらこのへんの店みんなそうか…

あまり長居しても申し訳ないので、移動。
そう、帰らない。



2軒目は、中華系飲み屋へ。
コゾウ、さっきザルラーメン食ったのに。

餃子やレバニラで、濃いめウーハイ。
〆の、クロタンさらに焼きそば。

ららぽで遊ぼう




コゾウから「遊ぼう」て電話があったので「いいよ」
「どこ行くの?」「平塚のららぽで遊ぼう」だと。

ささっと買い物して、湘南オフィシャルなんかのぞいて終了チーム。
ビールとチューハイ買って、外で待ってようぜ。

その外に、おもろい噴水があってコゾウ大喜びで遊んでる…
当然、ビショビショだけど。



腹減ったから、どっか行こうか。
ららぽは、もうすぐ閉店らしいし。

車ですぐの須賀漁港近くの居酒屋さんへ入ってみた。

はじめての店だけど、マスターと少し話せばなんとなく雰囲気はわかるもの。
じゃ、おすすめのものとかあれこれお願いする。



お刺身盛り合わせ、しらすかき揚げ、太刀魚と鯵フライ、ねぎとろユッケ、塩もつ煮…
ドリンクのあと、あっという間にどんどん出てくる手際の良さ。

しかも、どれもこれもうまい。
マスターごちそうさまでしたー、また来ます。

車で寝たら、うち。

下町ハイボール




そろそろ行くかってことで、こちらへ。

豚バラにんにくキムチに、サンレイではじめる。
とはいっても、にんにく焼いて(蒸し焼き)る間に、1杯なくなっちゃうんだけど。

炭火も落ちついて豚バラ焼いたら、味噌だれチョンしてにんにくとキムチのせる。
口に入れたら、新しいサンレイで流し込む。

じゃ、次行くか。

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マスター、先日は遅く(朝)まですみませんでした。

あっちでシロ焼かないのに、こっちでスーパーシロ(とつくね)をお願いする。
どっちがどうじゃなく、また違ったうまさなわけ。

もう1品は、ポテトガーリック。
さっきもにんにく食ってたのに。

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これは、(メニューにあるのか知らないけど)前回も飲ませてもらった下町ハイボール。
うん、飲みやすい。

SNBやHKRにも会えてよかった。
さて、早めに帰りましょう。

17時から5時まで




定期総会のち懇親会へという(いつもの)流れ。
生でスタートチョンゲーオ、乾杯後は米焼酎と熱燗を交互に。

とくにメニューは決めてなかったらしく、好きなものを適当にらしい。
あれ、そうだっけ…



刺身盛り合わせから、あれこれと。
ハムカツと生タコ唐揚げ悩んでたら、両方つう意見。

いわしユッケがあるときは、当然。
これ、スーパー。



2次会ということで、スナックへ移動。
ウーハイ飲み続ける時間。

続いて、もう1軒のスナックへ。
3人になったけど、もっとみんな来るはずじゃなかったっけ。



で、1軒目の店へ戻る。
この時点で2人だけに。

マスターもいっしょに飲み始めて、朝になる(すみません)
途中、夜食を作ってもらいました。

赤羽モヒート




赤羽15時会は、キャベ玉の店がリニューアルしたらしいので、そちらから。

カウンターの位置は変わってないと思うので、左サイドはあのまま。
だけど、だいぶキレイになったのでまるで違う店。

ただ、壁のメニューをながめると空気感は変わらず。



気になった、赤羽モヒートをお願いする。

ラムにバイス、でもってミントか。
うん、うまい。

串を数本つまんで、ごちそうさま。



2軒目の立ち飲みは、数分の滞在で出る。

のち、時間になったので(平日16時オープン)最近よく行くこちらへ。
座れるのに、立ち飲み価格。

店員さんも元気。

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さらに、新規立ち飲み屋へ行ってみる。
雑居ビルの2F、女のコ2人が迎えてくれる。

ここも立ち飲みというわりには、イスもあって楽ちん。
でも安いという、赤羽こうした店多くていいな。

渋谷ハーレム


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そんなわけで、渋谷のクラブでSJKのダンスイベントがあるので出かける。

その前に、新宿ヴェトナムチョンゲーオ。
ホールは本物のヴェトナム小姐なんだけど、価格はトウキョウ。

ランチビールくらいでやりすごす。

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渋谷へ移動、クラブ近くに串カツ田中があったので入る。
串かつといえばでんがななので、ここは初。

それでも、対応してくれたおねえさんが良。
ごちそうさまでした。

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そろそろらしいよ、てことでクラブへ。

短パンサンダルでも入れた、てか小学生も入れる。
そんな日らしい。

あれとかこれとか飲み続け…

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ムスメのダンスで泣く。
そんなもんだ、やっぱり成長を感じるな。

なんか、変わるところと変わらないところ…
その現在を、うまく表現できててよかった。

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日高屋へ行きたくて、iPhoneで調べずに片っ端からそのへんのおねえさんに聞く。
どうやら、渋谷店は駅の反対側にあるらしい。

ようやくたどりついて、いつものやつ。
どの街でも、安心の日高屋。

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のち、なぜかスクランブル交差点を眺めようとスターバックスへ。
客がYOUだらけで、みんな写真撮ってる。

ならば、あれ撮ってみるかとタイムラプス
みんなここに来る理由がわかるような、わからんような。



じゃ、そろそろ帰ろうか…

駅へ向かうと、小田急線が燃えたらしい(なんだそれ)
駅員さんのいうとおりに田園都市線まわりで帰る。

そんな日。

ヤヱガキ酒造 白梅




うちホッピーは、ずっとキンミヤを使ってた。

以前から思ってたんだけど、白梅を試してみることに。
これが、パーフェクトサンレイをつくるプロと同じ焼酎。

それでも、あの味にならないのは作り手以外にもいろいろあると思う。
じゃ、流れで飲みに行ってみよう。



そんな話をマスターと…
やっぱり、今までいろいろ試してこの焼酎にたどりついたらしい。

キンミヤとの違いを聞くと、まず紙パックはにおいがダメ(うち紙パックだった)
それと、こっち(白梅)のほうが雑味がなく後味がいいと。

ああ確かに、しばらく続けてみようかな。

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Author:たく
神奈川なのに浦和レッズ

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