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赤羽祝勝会




15時赤羽、アジア王者祝勝会でもやりましょう。

そうはいっても特別店はかわらず、あのへんのカウンターから。
レバカツでバイスサワーとかを楽しむのです。

1時間も飲んだら移動…



店の前行くと、並びもないしYouたちの記念撮影もやってないので入店。

レモン切ってもらって、ジャン酎からはじめる。
ちょいと贅沢して、とろ刺しとかうな重。

ささやかな会、終了。
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本日の刺し




こちらも、かなり久しぶりにおじゃまするお店。
ふらっと寄っても(ほぼ)入れないので、電話してから4人でカウンター。

マスター元気そうで、相変わらず忙しそうで…

では本日の刺しから、きんめ、ぶり、あおりいかを。
最近釣ったキハダマグロ(25kg)の話なんか聞いて、食べたくなる。

カフェスタート


IMG_2657.jpg

なぜカフェにいるかというと、ここが会議場所だからです。
一通りの話が終わって、生スタート。

料理もたくさん出てきて、飲み放題…
じゃモヒートくださいってたのんだら、飲み放題メニューになかった。

余計なお会計すみません。

今夜はインド


IMG_2648.jpg

初訪問のインドへ行ってみる。

メニューをみると、かなり豊富でセットから安い居酒屋みたいな単品もちらほら。
このオムレツは300円、うんうまい。

ウーハイが250円という高円寺赤羽価格に近いので、それでスタートチョンゲーオ。

IMG_2649.jpg

ネパール人のお兄さんがやってるお店なので、カレーもナンも本格的。
辛さは、好みで調整してくれるらしい。

カレー以外のメニューもいろいろあったので、また行こう。
ごちそうさまでした。

ホッピージョッキ


IMG_2316.jpg

焼酎を白梅25にしたのを機に、タンブラーからジョッキにしてみた。

これで使ってるものは、ほぼマスターといっしょ。
ジョッキは冷凍庫、焼酎(容器に移して)とホッピーは冷蔵庫のいちばん冷えるとこ。

うん、かなり近づいたように思う。

ジョッキの方がタンブラーより、最初の凍ってる時間が長持ちでシャリシャリする。
なぜもっと早く買わなかったんだと思うくらい、さらになめらかでうまい。

それでも、ホンモノとは何かが違うんだけど。
あっちのが確実に酔う(気がする)し。

鎌倉秋刀魚会




気仙沼からいい秋刀魚が入荷したらしいので、鎌倉へ。
早めには出たんだけど、腰越から稲村ヶ崎の渋滞はなんとかならんものか。

10時過ぎに到着、早速スタートチョンゲーオ。
もう秋刀魚も焼かれてる。



午後から、海へ行ってハマグリ狙い。
結局、とれてたのはアサリだけど。

しかし、10月だというのにこうして海で遊べる陽気。
陽が射すと、暑いくらい。



さあ、浦和の試合がはじまるから戻ろう。

パソとモバイルWiFはあるんだけど、そのWiFiが入らない。
そんなわけで、4Gで視聴。

よし勝った。

IMG_2536.jpg

暗くなるまで遊んで、ぼちぼち帰るか…
鎌倉のおうちには、いつもお世話になります。

そういいながら、酒屋でちょいと角打ち。
車で寝て帰る。

アオリイカを食べよう




友だちが、新潟で釣ってきてくれたアオリイカ。
とりあえずは、(アニサキス対策も兼ねて)冷凍保存。

1週間後、前日から冷蔵室に移して解凍。
そんじゃ、はじめましょう。



まずは、釣りよかみてると食べたくなる卵黄と(醤油じゃなく)めんつゆで。
これ考えてみるとあれだな、釜玉うどんのうどんがアオリイカ、当然うまい。

えんぺら刺しも、うまいよ。
好みがあるけど、この歯ごたえも好き。



次に、えんぺらと下足を使って天ぷらを。

これ、ぺらはまだいいけど下足は油がはねてはねて、もうどうしようもない。
揚げてる時間より、掃除してるほうが長い。

アオリの天ぷら甘くてうまいんだけど、胴の部分は残らなっかた。



最後は、普通に下足の生姜焼。
アオリの場合、肝が少ないんだけど、他の(肝のある)イカなら、肝炒めがいい。

そんなわけで、あっというまに全部なくなったくらいうまい。
アオリイカ、ありがとう。

東浦和駅前で2軒




鳥栖戦後、東浦和の前に行った店へ再び。

ここはグレープフルーツサワーがうまいので、それスタートチョンゲーオ。
あとは、おすすめメニューからあれこれと…

生マグロ、カンパチ刺しがうまい。



ただ、試合終了とともにどっと浦和サポさんが訪れるので、一気にこむ。
ま、それいったらこのへんの店みんなそうか…

あまり長居しても申し訳ないので、移動。
そう、帰らない。



2軒目は、中華系飲み屋へ。
コゾウ、さっきザルラーメン食ったのに。

餃子やレバニラで、濃いめウーハイ。
〆の、クロタンさらに焼きそば。

ららぽで遊ぼう




コゾウから「遊ぼう」て電話があったので「いいよ」
「どこ行くの?」「平塚のららぽで遊ぼう」だと。

ささっと買い物して、湘南オフィシャルなんかのぞいて終了チーム。
ビールとチューハイ買って、外で待ってようぜ。

その外に、おもろい噴水があってコゾウ大喜びで遊んでる…
当然、ビショビショだけど。



腹減ったから、どっか行こうか。
ららぽは、もうすぐ閉店らしいし。

車ですぐの須賀漁港近くの居酒屋さんへ入ってみた。

はじめての店だけど、マスターと少し話せばなんとなく雰囲気はわかるもの。
じゃ、おすすめのものとかあれこれお願いする。



お刺身盛り合わせ、しらすかき揚げ、太刀魚と鯵フライ、ねぎとろユッケ、塩もつ煮…
ドリンクのあと、あっという間にどんどん出てくる手際の良さ。

しかも、どれもこれもうまい。
マスターごちそうさまでしたー、また来ます。

車で寝たら、うち。

下町ハイボール




そろそろ行くかってことで、こちらへ。

豚バラにんにくキムチに、サンレイではじめる。
とはいっても、にんにく焼いて(蒸し焼き)る間に、1杯なくなっちゃうんだけど。

炭火も落ちついて豚バラ焼いたら、味噌だれチョンしてにんにくとキムチのせる。
口に入れたら、新しいサンレイで流し込む。

じゃ、次行くか。

IMG_2440.jpg IMG_2439.jpg

マスター、先日は遅く(朝)まですみませんでした。

あっちでシロ焼かないのに、こっちでスーパーシロ(とつくね)をお願いする。
どっちがどうじゃなく、また違ったうまさなわけ。

もう1品は、ポテトガーリック。
さっきもにんにく食ってたのに。

IMG_2442.jpg

これは、(メニューにあるのか知らないけど)前回も飲ませてもらった下町ハイボール。
うん、飲みやすい。

SNBやHKRにも会えてよかった。
さて、早めに帰りましょう。

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maoroy

Author:たく
神奈川なのに浦和レッズ

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