コダマサワー


コダマサワーグラスは、この辺で出てくるので気にはなっていた。

そしたら、ふとネットで売ってるのを発見したので、即買い。
ついでに、ホッピーグラスとハイサワーグラスも。

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翌日届いて、ニヤニヤする。
まさか手に入らないだろうと思っていたものなので、うれしい。

ホッピーグラスが少し(値段が)高いのは、大きくてしっかりしたつくりだからかな。

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ホッピー、ハイサワー、キンミヤ、コダマサワー、ジンロ…
どれも美しいサワーグラスだ。

ちなみに、ホッピーとハイサワーにはグラスの底に文字が刻まれている。
「HS SASAKI HARD STRONG」

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早速、ウーハイを飲んでみる…

いや、どう?
ってほど、味は変わらん(あたりまえ)

グラスといえば、あと手に入れたいのが台湾ビールのグラス
あれも、まず売ってない。

フェイク


スター・チャンネルが映るようになって、あれこれ観る…

以前、「ロバート・デ・ニーロで選ぶ」なんていったけど他にも。
アル・パチーノ、クリント・イーストウッドなんかも好きです。

あと、アメリカン・ヒストリーXを観て驚いたエドワード・ノートンとか。

有名どころで観てないのをぼちぼちと…
「明日に向かって撃て」「ダーティーハリー」を楽しむ。

これは観たことあるような、ないような。
アル・パチーノとジョニー・デップですからね。

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フェイク

もしかしたら、ぼーっと観たことあるかも知れないけど、一気に引き込まれた。
久しぶりに、どっぷりいいのを観させてもらった感じ。

これまたハリウッド映画でよくある、「事実に基づいて」ってやつ。
まったく、すげー事実だ。

で、このふたりがとんでもなく上手いので、最後まであっという間。

ぽん吉


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これ、何気なく撮ったんだけど…

あとからよくみると、けっこうおもしろい。
左側のレンガ色のビルの前に建っているようにみえて、実はひっついてる。

なぜ、ひっつける必要があったのか不思議。

店内入ると、すげー奥に広いのかな?
確かめたい。

ミルクパン


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ケトルだボールだといってた柳宗理さんとこのミルクパン。
これ、やたら評判がいいので買ってみた。

そ、うちに必要なのはミルクパン。

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すでに何度も使ってるけど、かなりいい。
注ぐときにダラダラこぼれない(これ大事)、大きさ、形、フタ…すべてに満足。

さっと、お湯を沸かすときやみそ汁(スープ)、なんでもこれ。

ベリィさん温泉たまごも、このミルクパンでやってみる。
今んとこ、600cc沸騰+水100ccに、たまご3個で17分のち冷やしー。

浦和レッズ釣り部


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フィッシング倶楽部 vol.139 浦和レッズ釣り部が挑戦 相模湾カワハギ
放送スケジュール

浦和レッズ|みっちぃの一釣懸命やってんねん

神奈川なので、みなさんに少し遅れながら番組を観た。

ちゃんと魚釣って、しっかりしゃべれるのかな…
なんて心配は無用で、単純におもろかった。

杉浦さんの声は、いつも試合後のインタビューで聞いてる。
「ワレワレ」とは、また違ったけど。

秀仁のしゃべりなんか、あまり聞けないからね。

そもそも釣り番組の場合、まずは本命を釣ること。
全員がハゲを釣ったし、楽しそうにしゃべってた。

この、かんたんそうなことが(以外と)うまくいかないのが釣り番組作り。
よかったよかった。

再放送もあるので、まだの方はぜひ。

さらにガパオごはん


先日、タイ(平塚)へ買い物へ行ったとき、冷凍のホーリバジルがあることを知る。
そのときは売り切れだったけど、バジルって冷凍できるのか…

なかなか手に入らない素材なので、ちょっと調べてやってみる。

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カットした葉をよく拭いて、ジップロックに入れたらそのまま冷凍。
冷凍庫から出したてで、こんな感じ。

ガパオごはんの場合は仕上げにバラまくだけなので、解凍も必要なし。
ちゃんと香りも残ってる。

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今回は、豚挽き肉のみ。
味は、いつも通りでとくに変えず。

タイ(ジャスミン)米は、炊き8分、とろ火3分、ふきんをかけて蒸らし。
これで、かなりのパラパラ感。

あとは、パクチーカット、タイっぽい目玉焼き作ったり、きゅうり切ったり…

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おー、いーねー!

ガパオ(ホーリーバジル)の香りもしっかり。
これがジャスミン米の香りと相乗効果で最高(部屋がタイ)

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たまごを崩すというのは、どんな料理でもたまらんとき。
楽しいごはんだな、これ。

鳥栖は強い


鳥栖 3-1 浦和(オンデマンド)

放り込みサッカーにみえるけど、実は守備から攻撃までしっかりしている。
放り込まれる側の選手ももっぱら高さに強いし、これ以上ないほどの形で決める。

高い位置から人数をかけてのカウンターとか、連動性もまあそつない。
かんたんにクロスを上げられ、4枚いてもあのFWひとりにやられるわけで。

がむしゃらにゴールに向かっているようにみえて、とてもアグレッシブなサッカー。

やられる方も、なんでこんなにやられるのかよくわからん。
お手上げ…

鳥栖は強かった(と今季何度もいってる気が)

アニバーサリー


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スカパーから郵便物が届いて、アニバーサリーサービスとか…
来月(1か月だけ)、選んだチャンネルを無料で観られるつう。

ほー、そうですか。
なら、解放デーでもほぼ解放にならないのを選ぼう。

スター・チャンネルHDに決定。

最近のチリ


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左が698円、右が498円。

なので、当然498円をせっせとカゴへ。
でも、698円のが若干うまい気がする。

たいやき


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八王子のみやげは都まんじゅうだけじゃないですよ。

ここ、ソウルのすぐ近くのたいやき。
ものすごくデカい。

あと、これだけで売り切れ。

クックパッド


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キッチンで、みながら料理…
なんてしない。

なぜなら、パソが油だらけになるから。

タイ料理


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近所にないんだよな…
タイ料理。

台湾がなくなったのも残念。

ソウルJAPAN!


地元では、すっかり焼肉屋へ行かなくなったのに、八王子へは行きます。

ここでしか食べられない(飲めない)美味しいものだらけなので。
あと、だから店は人。

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マッコリで、さっと焼きロース(至福のとき)
おそらく本場ソウル(韓国)行っても、これは食えない。

個人的には、ロース、ハラミ、タンでやられる。

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この店のレジェンドであるチヂミ。

だから韓国行っても絶対食えない。
それいったら、いかキムチや豚足も(全部か)

あんさん、ゆんさんと話しながら、あらゆる焼酎飲ませてもらう。
ごちそうさまー。

また行こう。

梅崎司


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浦和 2-0 広島(埼スタ)

今季はサイドアタッカーとして、得意な左だけでなく右でも起用されることが多かった。
守備と攻撃どちらも大事なポジションで、その運動量は凄まじい。

それでも、ミシャはさらなる課題を与えたようにも思う。
それに応えられる選手だから。

自分の得意なことだけじゃなく、それ以上のプレーを。

2シャドーに入ったときの爆発、相手にとってあれだけ嫌な選手になる。
この試合は、まさにそんな梅が観られた。

啓太ゴールで泣いてるのは、梅の1点目があるからこそ…

一生掃除


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出かけない休みは、あちこち掃除。

中でもやっかいなのが、換気扇ではないでしょうか…
ウーハイ飲みながら、せっせと磨く。

手がガサガサ。

いなばのタイ


たまたま、ミニストップでイエローを発見。
食ったら美味かったー!

タイカレー いなば食品オンライン

で、こんなにあることに驚く(というか喜ぶ)

当然、全部試したいので探してみましょう。
情報によると、ローソン100とか西友に在庫がある(ことが多い)らしい。

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そんなわけで、あちこちで「あったあった」なんて買ってるうちに、これだけそろった。
カレーシリーズは全部でこの5種類だと思う。

レッドもグリーンも、チキンもツナも本格的すぎる。
西友だと、これ1個99円ですから。

せっかくの本場もんなので、こちらもそれなりに…

ごはんは、もちろんタイ(ジャスミン)米を。
パクチーも忘れずに。

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基本のチキングリーン。
ちなみに、こちら2缶使用。

あの少々お高いヤマモリによく似てる(が、あそこまで辛くない)

グリーンとレッドは、チキンとツナがありますよ。
どちらも、ゴロゴロ入ってる。

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これは、チキンイエロー。
グリーンの次に辛い(いや、辛くないレベル)

グリーンほどしゃばしゃばしてなく、辛さもほどよいので、こっちが基本か…

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チキンレッドは、マイルドなのでお子様さまでもだいじょうぶそう。

しつこいがどれもこれも99円のレベルではない。
なので、満足のタイごはん。

ちなみに残る2種類(どうやらあるらしい)も気になるが、ここらでは手に入らず。

いなばの缶詰、タイシリーズ(のりぞう's Private Diaryさま)

とりそぼろとバジルはサイトにのってるけど、トムヤムチキンてのが存在するらしい。
とりそぼろとバジルは箱買いなら可能、トムヤムチキンはみたことなし。

都内の西友か…

最近の小次郎


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あちこち行って食べては、どうのこうのいってますけど…

小次郎さんへ行けば、この濃厚味噌つけ麺が食べられるからかも知れません。
パーフェクトな一杯なわけです。

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このように、入り口に掛かる看板でメニューがいろいろと。

「醤油」「味噌」「塩」がありまして…
他にもあったりして?

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最近のメニュー。

左が「醤油」で、右が「塩」どちらも昼です。
金曜日が「塩」だと思います(たぶん)

夜は(ほぼ行かないので)よくわかりませんが、「醤油」の夜が「味噌」になるとか。

で、濃厚味噌つけ麺を食べたい場合は、「味噌」ってわけではありません。
こちらは、「醤油」のメニューです。

黒胡麻担々麺は「塩」と覚えていたら、食べられなかったり…
でも、基本何を食べても美味しいので、そのへんは楽しみましょう。

とんび




なぜだかわからんけど、録画されていたNHKドラマのこちら。

どれどれ、期待せずに観始める…
すげーいい!

堤さんの役が鈴木オートとかぶるんだけど、それともまた違ういいオヤジ。
大げさだろとか、わからんぞと思うシーンもあるけど、それも昭和か。

エンディングの曲がこれまたぴったんこなんだよな…

うなぎ


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市販のうなぎ蒲焼きを温める方法を調べてみる…
これは知らなかった「たれを洗っちゃう」つうのをやってみた。

沸かした熱湯をかけて、両面たれを流す。
これにより、余分な調味料や臭みが落ちて、さらにやわらかくなるような気がした。

キッチンペーパーで水気をふきとる。
ここからアルミホイルに包む方法もあるらしい(かたい感じだったらありかな)

今回は、酒を振ってそのままグリルへ。

たれも作る(これはつくねなんかをやるときの味といっしょ)
酒、砂糖、みりん、醤油で、甘めにして少し煮詰める感じで。

両面、たれをぬりながら焼いたら完成。

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丼のごはんにもたれを…
山椒ぱらぱらっと。

おー、これ美味いわー。
多少の手間だけど、店で食べる関東風とろふわの味っぽくなる。

湘南ベルマーレ


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こうして馬入で眺めていた選手、スタッフたちがJ1へ。

難しくなる最終戦を勝ち取っての自動昇格は、ほんとすばらしい。
すべてがひとつになった試合でした。

スタメンの平均年齢が23〜24歳という若いチーム。
この魅力的なスタイルのまま戦って欲しいですね。

おめでとうございます。

チーズピーマン


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試合後、等々力からタクシー2台でチェイスしながら鷺沼へ。

21時半には到着。
なので、終電検索すると2時間飲める(そういっても、お店は23時まで)

いつも通り、あっという間に時間が経つわけです…

キラー・エリート


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ロバート・デ・ニーロが出てるという理由で選ぶことは多い。
なわけで、久しぶりにブルーレイを楽しむ。

とにかく(いろんなパターンの)殺し合いです。

どこまでが「実話」なのかわからんらしいですけど…
映画は娯楽なのでそのくらいのほうがいいでしょう。

ロバート・デ・ニーロ、ジェイソン・ステイサム、うーん、カッコイイ。
今回はやや脇にまわってるデニーロですが、その存在感はすばらしい。

ストーリーは悪ばっか出てくるので、いったい誰が敵なのかわからくなる。
殺し合ってる者同士、敵味方なんかなく、やってることは同じとみせてるのかな。

それ考えてると、あそこでみんな死んじゃうでしょになるし。

アクションを楽しむ映画なのか…
そうなんでしょうね。

口水鶏


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シート(ではない)貼り後、時間が(いやってほど)あるので、武蔵小杉駅前へ行く。

周辺をぶらぶら…
いつも武蔵中原から歩くので、この辺は初めて。

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タイ料理と四川料理の店が気になり、結局四川へイン。
かなり薄暗い店内ですよ。

厨房他の会話はみなさん中国語なので期待。

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以前、新宿台湾(料理)で食べて美味しかった口水鶏をお願いする。
ウーロンハイとそれだけ(ロンリーの残念なところ)

はい、見た目はちょっと違うけどかなり辛くていい感じ。
ただ、このスープの量なので、タイ米あたりにオンしたい(そんな食えない)

ウーハイおかわりして、のちごちそうさまー。
1,340円のランチになりました。

ハットリセット


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川崎 4-2 浦和(等々力)

1点取ったまでは、ほんとに良かったと思う。

そこから先は、現状というか限界というか…
ほぼ選手固定でのミシャサッカーの難しいところといった感じ。

実際、選手はよく走ってるし戦ってる。
でも最後の精度といったあたりが、疲れなのかな。

相手は、そりゃもう流れるようなケンゴレナトライン。
そして、リセットくんのだめ押し。

これもサッカーというけど、5点取ろうは厳しすぎる。

千切りピーラー


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100円なので似たようなのを買ってみた。
タイ料理をやるときの、きゅうりを飾り切りとかやりたくて。

そっか、千切りはできるけどなんか違うな…

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だって、刃が反対だもんな(こちらの現物は手に入ってません)
あーあ…

ザルとボール


やかんとかミルクパンていってたくせに、ザルとボール(18cmくらい)を探す。
ほぼ毎日使うものだし、だいぶ古くなったからね。

ちなみに、うちは米研ぎ(水切り)もこれでやる。

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柳宗理さんのこれら、カッコイイ。

ただ、このパンチングストレーナーってのは、米が穴を通っちゃうらしい。
さらに、足がないと使いづらそうなので、あきらめる。

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カタチ的に、とても好みなのが無印のこちら。

ほぼパーフェクトなんだけど、実際にみたらどうも浅い。
しかも、これとセットになるボールがないので、あきらめる。

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別の目的で行った、くろがねやで発見したパール金属のもの。

これ、カンペキじゃないですか。
気に入ったので、米以外用にパンチングも買っちゃえ。

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ボールにもぴったり収まる。
うれしい。

3つで3,000円でおつり。

やかん


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ふと、やかんを衝動買いしそうになったけど、とどまった。

考えてみると、うちはやかんをあまり使わない。
ポットもないけど、使わない。

たまに使う時は、この1L程度の小さなもので事足りる。
これ、たぶん20年くらい使ってると思う。

この程度のお湯を沸かすときは、同じ容量くらいのミルクパン使ってる。
てか、その鍋をものすごく使ってる。

お湯を沸かすのはもちろん、茹でたり、煮たり、揚げものも…
みんな、それ。

なので、どうせなら使いやすそうなミルクパンをもうひとつ買うべきだ。

最近の黒


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久しぶりに行ったら、残念なことになってました。

はじめて目にするメニューは…
あららら。

フロセット


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そろそろ、磨きがめんどくせーになってきたので買ってきた。

前回のものと同じ、俺たちのカインズ。
このセットで、1,000円でおつりがくる。

天龍菜館


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相変わらず、ヨコハマのあの辺りへ出かけると、寄るのはこちら。
というか、サヌねえが行きたがる(ま、みんな大好き)

兄ちゃんとおっちゃんいるかな…

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今回は鶏(酔っぱらいじゃないほう)に降参。
空心菜もあったしな。

後半、おっちゃんが春巻きや杏仁豆腐持ってきれくれる。
世間話が長話…

水餃子や小籠包の皮のとこ(もちろん中も)が最高に美味い。
そこ(皮)だけ分けてもらう(あとパンも)

ごちそうさまー、いつもありがとう。

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Author:たく
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