現実逃避




鳥栖 4-1 浦和(スカパーオンデマンド)

したくなりますね…

困ったときに誰かに助けてもらうとうれしいもんです。
もうきっかけなんてなんでもいいです。

とにかく最後は勝ちたい。

これがホンモノ




前日あれだけホッピー飲んでるのに…
ここのパーフェクトが飲みたくなるのです。

かなり遅い時間からスタート。



最近、焼きはシロ、カシラとはいかず、その日の気分で。
今回は、タンとハラミから。

炭の状態が最高にいい。



それでも、これだけは必ずといっていいほどお願いしてる。
うまいなー。

このあと、なぜか持ち帰り用にカシラなんかを焼かされる。

ホッピー散歩




昼間なんですけどホッピーを…
最近、生ビールよりホッピーのが高い店があるよな。

1本から注文できるというので、レバと皮を。
それだけで、移動。



レバテキが当店No.1おすすめと書いてある店へ。
レバテキは夕方にならないと入荷しないそうです。

なんか串揚げ食って、移動。



電車で、何度も行ってる店へ。

「魚の天ぷらで、今日なんかおすすめありますかぁ?」
「あじ、めごち、しこいわし、あなごなんかがおすすめでーす」

あじをお願いする(うん、うまい)

そら豆と銀杏迷って、時期的に銀杏を…
パチッパチッ、チーンって出てきた。

移動。



クリームチーズ酒盗、にんにく串。

全ての店でホッピー2杯ずつ飲んだよな…
そんなに飲んだのか。

ハンバーグ




近所の洋食屋さんで買ってきてくれた。
紙皿2枚にはさまれて、ソース(にんにく醤油)は空いた缶詰に。

なんか、違う…
ちゃんとプロの味がする。

本日の赤




いつものチリが売り切れてたのでカゴへ…

レ・グラン・デュック
覚えておこう。

2014 World Tour




ソウルは1STから2年続けて行ったしな…
次は(当然)バンコクでしょ。

まだ、日程はわからず。

行くならクロタン




この日はスタートからこちら。

もちろん、クロタンをお願いする…
それでも、ギリギリ最後の1杯だと。

MJB




じゃがバターに塩辛はあるよね(とくに北海道)
バターのっけたときに明太子も合いそうだと思ってやってみる。

うん、まったく問題なく美味しい。

博多あたりではメニューにあるのかな…
実際、じゃがバターをJBと表記してる店あるし、MJBとかって。

等々力試合前2時会




新丸子のもつ焼き屋からスタート。

サワー類が20時まで半額という破格な店なのに、ホッピーから…
ナカ5回くらいおかわりして、つまみはコーンバターくらいつう。



次に、16:30オープンの自由が丘うなぎ屋へ行く。

ここ、素晴らしい。
雰囲気も空気も味も、で人も…



何をお願いしてもうまー。
肝、からくりといった感じで…

あまり小うるさい流儀もなさそうなので、また行きたい。



確か、飲み物がビール、日本酒、焼酎くらいだったような。
そうすると、日本酒飲んじゃうのでやられる。

じゃ、次の目的の店もオープンしてるから移動。



3軒目ですよ。
何飲んだかなー?

カレー煮込みで飲むのがこの店らしい。

この後、時間通り試合へ…
何から何まで、ありがとー!

山形の空気




川崎 2-0 山形(等々力)

その前のガンバ戦でも思ったけど、山形よかったですよ(気持ち感じる)
あとは最後のところと、やられ方なんだけど、それがサッカー。

ただ、ほんと等々力の下は見えない。
ボールがあっち(反対側)いっちゃうとさっぱりわからん。

見てる本人のせいもあるけど。




鍋やるよーってあねごが大きい鍋持ってきた(うち小さいのしかない)
あの、坂本龍馬のスープがうまいので、それで。

鶏だんごがうまい。

軽トラで移動




味噌つけなんか食ってみる…
麺はうまい。

やっぱここはクロタンだな。

タイの豆腐




普通に四角いのも売ってるんだけど、こんなチューブもたくさん。
デザインは素晴らしいのひとこと…

ただ、味は?らしいです。

じゃここな




パーフェクトサンレイのあとはこちらを飲むことが多いかな。
あれもこれもマスターが作ってくれるからうまいのです。

焼きは…



ま、いつも通り。
あねご来るつうんで、レバも(ひとりじゃ食えない)

少し、最初にのせるのが早かったかな?
だから、中の炭は絶対にさわっちゃいけません(空気穴の調整は可)



〆のつくねピーマンで、ごちそうさまー。

クロタン行く?
また、売切な…

ナカおかわり




うちでもサンレイで飲んでるんだけど、たまにこんなことしてみる。
高円寺や赤羽でたのむとこうやって出てくることが多いでしょ。

当然、焼酎が多くなるので酔う。

槽洗浄コース




少し雨が続くと、フロや洗濯機のあちこちにカビが。
時々、洗濯槽カビキラーでこのコースをやる。

洗濯機や掃除機(ルンバ含めて)って自分は掃除できないんだよな…
と思ったら最近の洗濯機は自動樽洗浄とかあるのか。

ほー。

港めし




晴れたのでビーチへ。
風もなく静かな湖のような水面。

さて、昼ごはん…
このへん行くと選択肢は何軒かあるけど、さほど迷わず。



港めしを食べに行く。

何もかもがすばらしい。
生しらすは禁漁の前にもっかいくらい行きたいとこ。

クロトン




あの有名店では食べないけど、こっちのは食べますよ。

豚骨に浮いたマー油の焦げるぎりぎりな香りが素晴らしい。
麺も、しっかり合ってるし。

やっぱりクロタンはメニューにないな…

博多でホッピー




ホッピーとシンハで乾杯。

最近、どこでもみかけるシンハ。
なぜ、リオはない?



つまみチャーシュー(炙りなし)とギョーザ。

そういえば、あとつまみに焼きラーメンてよくたのんでたよね。
やきそばみたいなやつ(あれもうないのかな?)



もっこりチャーハンもお願いする。

ラーメンも(もちろん)たのんだけど、写真忘れた。
そんなもん。

くやしいドロー




仙台 3-3 浦和(スカパー)

もう浦和らしいというか、ほんとくやしい…
今回は、負けてないわけだから、まだなんとかな。

ナビからのこの試合、選手たちのくやしさも相当なもんでしょうね。
この気持ちを次に絶対に、ぶつけていこう。

チリワイン




どこにでも売ってるわけじゃないけど、あれば買って来るのがこの赤。
698円(たしかそんなもん)で、しっかりしたカベルネ。

コノスルより好きかもな。

タイのインスタント




これも日本で買ったやつだけど、ほんと美味しい。

あの甘酸っぱ辛い味がうまく出てるスープ。
麺も、屋台の春雨っぽいやつじゃないし。

トッピングに、挽き肉、もやし、ねぎ、パクチー、ピーナッツなんかを…
砂糖、ナンプラーあたりで調整するとなお良し。

これで700B/1人




会議後の生からホッピー、鳥飼へ…

3点盛りは、お通しがいか刺しだったので、〆さばを入れてもらう。
どうせ、食うんだよな。



焼きは、レバたれに皮塩と、いつもこうだな。
だって、うまいんだもん。

じゃ、いつもたのまないっぽいのもいってみる?



いかフライとポテトフライ。

ポテトフライをなぜたのまないかっつうと、ここにはポテトガーリックてのがある。
いっつもそっちなので、たまには(いや初か)キホンの味を。

ま、全部素晴らしい。

ソムタムピーラー




バンコク行ったら買って来ようと思ってたソムタムピーラー。

1回目は忘れて、2回目は探した…
けど、それっぽい店にない(あるのは貝印とか日本メーカーのものばかり)

結局、日本で買ってる。
700円(230Bくらい)なら高くないしな。

本日貸切




パーフェクトいくよー。

連休の中日だからよーってマスターいってたけど、この店はいろいろだからね。
それでも、空いてればマスターとせっせと世間話ができるのもうれしい。



最近、あまり入荷しなかったハラミとか、あんま注文しなかったハツとか…
ま、どれも最高。

たれは、この部位は味噌でこれは醤油って感じで決まってはいる。
ただ、塩胡椒やわさびなんてのももちろんうまい。



こちらの水レモンも当然日本一。
ホッピーも水レモンもマスターが作ってくれるからなんだろね。

じゃ、〆を…



すっかり、これ食ってるな。
個人的にはピーマンはまったく焼かないパリパリが好き。

ごちそうさまー。

ホープ軒




あれだけ国立競技場には行きながら、しかも前をうろうろしながら…
初めて食ったホープ軒。

昔ながらの豚骨醤油なのね。
麺は自家製の中太。

これを基本にアレンジされたラーメンが多いと思った味。

高円寺セロリ会




高円寺へ移動。

いつもの店で肉祭りを楽しむ。
本日の赤身は、ランプ、ミスジ、つくね(だったと思う)

この店、このメニューでホッピーがないのが残念。
にっこりがうまいからいいけど。



それと、どうせ次の店でホッピー飲むし。

スタートも早かったし、3軒目へ行かずに帰る。
えらい(か?)

ナビスコ決勝




浦和 0-1 柏(国立)

忘れ物を取り返すことはできなかった…
けど、ほんとにそれを取り返すことができたとき喜びは何倍にもなるだろうな。

浦和レッズは泣かせてくれるよ(まったく

山形牛コンビーフ




エフヨコでホズミンが紹介してて気になる。
じゃ、買う。

通販だけど、すぐに届きました。



宮内サラミ関係もそうなんだけど、こういったものってシンプルにつきると思う。
良い素材に混ぜ物をするんじゃなく、いかにそのまま楽しめるかという加工。

臭みなど一切なく、肉や脂の本来の味。

手打ち蕎麦




ちょいと(いい)噂を耳にする蕎麦屋へ出かけてみる。

全国各地の蕎麦を時期に合わせて、電動や手挽きにて加工。
極粗挽、粗挽き、細挽きと最もおいしい状態で食べさせてくれるらしい。



たしかにうまい…
何もかも自分の好みだ。

あなご天も最高。

せいろや田舎そばも食べたいぞ。
また行こう。

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maoroy

Author:たく
神奈川なのに浦和レッズ

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