出羽桜と八海山




イタリアチームと、そこに集まるお客さんたちで宴を。
スタートチョンゲーオは生ビール、日本酒の出羽桜と八海山を交互にという…

しかし、かわらず料理がすばらしい。
久しぶりに行ったけど、やっぱりどれもこれもおいしい。

また行こう。

コロナでコノスル




昼の用事を済ませ、夕方の明るいうちから湘南バーへ。

コロナのちコノスルで、2時間ほど話させてもらう。
滞在時間2時間は、個人的にはサっと帰る気持ち(いつも5〜6時間でしょ)

そういいながら、次の店へ行くんだけど。

とり天で数種のワイン




夕方、前日の支払いに行ったら「今夜もお待ちしております」
なので、フロ入って出かける。

生ビールからスタートしてたら、みなさん集まってくる。



海老カルパッチョでキャンティ。
数人そろったので、鶏肉のフリット(とり天)

いつもの時間(2時半)

中華で誕生会




じじの誕生会なので、厚木へ。

とんかつ屋の予定だったんだけど、予約が取れなかったらしく中華に変更。
みんながたのんだのを少しずつもらいながら、紹興酒やワイン。

のち、実家で誕生日ケーキを。



帰り途中、車から降ろしてもらいクローズドなイタリアへ。
ハイネケンを飲ませてもらう。

いつもの時間になる前に帰る。

記念日に街へ




記念日なので、飲みに行く(ロンリー)
カウンター常連さんが、祝ってくれてチョンゲる。

マスタが、なんかかっこええ皿を作ってくれた。
しかも、うめー。

なんかとなんか、て聞いたけど忘れた。



のち、どう通じたのか知らんがエスさんやってきた。
なので、3人でチョンゲーオ。

さらにマスタが、「めったに作らないパスタやろうか」
もちろん、お願いする。



こんなスーパーうめーカルボナーラはじめて食った。
パーフェクトガチボナーラ。

そろそろイラン戦の時間なので、移動…



湘南バーへ。

延長なんか脳内になかったので、途中で寝る。
起きたら、前日鮨屋でいっしょだった方がいて、話しはじめたら点が入る。

勝ったぜ。



イタリアレイトタイムへ寄る。
水もらって帰る。

みなさま、ありがとうございました。

スナックとイタリア




鮨屋からバスでスナックへ…
その前に、イタリア居酒屋でネグロを1杯いただく。

スナックで指笛ピューピューしながらウーハイ。
のち、イタリアバータイムへ戻る。

カウンター知った顔だらけの、ルッキングクルー。
間に入れてもらって、懐かしい話をたくさん。

鮨屋で新年会




書記業務として、メモを…

来賓さんと会員さんとを分けた案内状、出欠席返信にして年内に。
だから、12月の役員会(忘年会)後を目処にかな。

会場は、宴会料理(飲み物別)のいつも通り。
料金は確認と。



隣の部屋も新年会だったようで、慌しかったけどしょうがないか。
来賓のみなさん、忙しい方たちだし。

では、またそんな感じで。

野球も歌も応援




バーで、いつものようにロンリーカウンター。

隣のテーブル席では、大人数のグループ。
あら、知り合いやお世話になった方々もちらほらと。

あいさつして、話をさせてもらう。
どうやら、今季から女子プロ野球チームに内定した選手の壮行会らしい。

そんなわけで、埼玉アストライア加藤優選手を応援しよう。
なんとシンガーソングライターとしてCDデビューもしてるというので、そちらも。

埼玉アストライア

加藤 優 - ファイト!~たったひとりの応援歌~
加藤 優 - きみのそら

平塚は港めし




馬入へ行ったあとは、こちらで港めしを楽しむといういつもの流れ。

しらすは禁漁中なので、生はないけど解凍した釜揚げや佃煮は食べられる。
素材や保存方法にもよるのか、シーズンと変わらぬ風味。

この日は、まぐろがすばらしい。
てか、いつも全部うまい。

お店で、気になってた雑誌を発見、ゆっくりみさせてもらった。
行ってみたいと思う店もあったけど、結局いつも通う店になっちゃうのかな。



現在、砂押工事中のビーチパーク。

作業してるのが、いつも馬入でみかける湘南造園のおにいさんな気がするけど…
ピッチという作品を仕上げるプロ集団。

いや、たぶん。

餃子でビール




そんなわけで、ラーメン屋でリスタート。
餃子でビールからはじめる。

やはり、何度確認しても餃子は持ち帰れないようです。
あの日の出来事は夢だったのか…

寒い夜はバータイム




極寒の夜、しかも火曜日といういろいろと重なる日。
のこのこイタリア居酒屋へ出かける。

ちょうど入り口で常連さんと会い、いっしょに店内へ。
ビールでスタートチョンゲーオ。

そこからワイン。
そんな日なので、早まるバータイム。



最初のお客さんが帰ると、次の常連さんがやってきて、ずっと4人。

そんなことしてると閉店時間も近づく…
みんなで、どっか飲みに行こうか(腹減ったし)

この店で、なんも食ってない。

餃子はお店でどうぞ




数年ぶりかもしれない、クロタンへ行く。
とはいっても、友だちのたのんだのを数回食わしてもらう(いつもの)

やっぱり、ここはこれだな。

餃子焼いてもらって…
ケイくんありがとう。

イタリアバーへ戻る。

トリッパでネグロ




イタリア居酒屋へ。
まだバータイムじゃなかったので、トリッパでネグロ。

数時間後、友だちとラーメン屋へ。
で、この店へ戻って来る(みんなやる)

この日は、気づいたら朝の4時だった…

小言及び叱責担当




会議後の宴を。

寒かったり、おしぼりが出てこなかったり、乾杯のビールが遅かったり。
お会計をお願いしたら、頼んでないはずのボトル代がのってる。

その旨を説明すると、バイトのコが詫びの言葉もなく…
「ボトル代抜いときました」と直した伝票を持ってきた。

当然、店長さんを呼んで小言をいう担当になる。

北朝鮮に勝利




バーへ移動。

マスターが、選手も食べてるメニューから鶏肉と大根の煮物をだしてくれた。
こんな料理を食べられる選手たちは幸せ。

北朝鮮戦を観させてもらう。
BMWや馬入のころと、いい意味で印象が違った。



試合後さっと帰る。

終電前だと、エスカレーターが動いてるのか。
いつも止まってるもんな。

いか肝ルイベ




小料理屋さんから、生のち赤ワインでスタート。

ここはママさんのおかげもあって、北海道郷土料理もちょいちょい楽しめる。
おすすめから、いか肝ルイベを…

すばらしい、美しい。

肝に味がついてるので、そのままでも。
少しの生姜醤油でも美味しい。

都心や横浜で初雪




冷たい雨が雪にかわりそうでかわらない夜に出かける。

それくらい寒いといいたい。
ただ、傘ささずに歩けるくらい。

イタリア居酒屋からスタート。



小雨でもキャンドルナイト。

そんな夜なので、早まるバータイム。
3人で酔う。

あんな飲み方したら、そりゃ酔う。

コロナスタート




早めのバーからスタート。

マナオかじって、ビアコロナ…
数時間、お話させてもらって移動。



こっちもバータイムの時間かと思いきや、まだまだだった。

チーズもらって、テーブルの常連さんたちに遊んでもらう。
結局、深夜まで。

美容室とバー




水曜なので、久しぶりのアタマへ。

のち、湘南バーへおじゃまする。
ねえさん(オトコ)もやってきたので、マスタと3人で話がつきない…

気づくと閉店時間(25時)になってるので、おやすみなさい。

チーズフォンデュ




喫茶店で飲んでると、イタリア居酒屋がオープンする時間です。
なので、そちらへ移動…

チーズフォンデュとサルシッチャ、ポテトなんかでワインを楽しむ。

続々と常連さんたちが集まってくる店内。
予想はしたけど、昼に入れなかったそば屋の大将もやってきて笑う。

ドリアでヱビス




営業日なのを確認して、山へ…
行ってみるも、こんな看板が。

あいさつだけして帰ろうと思ったけど、誰もいない。
どうせ、また会えるからいっか。



ファミレスぽいとこ以外で、飲めそうなとこどこだ…
いつもランチで行くとこは、まだ休みだしな。

久しぶりの、老舗喫茶店へおじゃましてみる。
シーフードドリアでヱビス瓶、なかなかいい。

やっこと串かつ




ちびっこくんしか起きてこないので、いっしょにでかけることにする。

厚木実家へ行くには少し早いので、寄り道を…
その前に、買い物も済ましてな。



水曜日だとなかなか会えない店長さんに、やっと会えた。
そんなわけで、今年もよろしくお願いします。

だらだら飲んで、夕方実家へ。

生牡蠣でいいちこ




天皇杯決勝でやられたあと、前回予約した店へ。
勝っても負けても、飲むのです。

サッポロ瓶のち、いいちこお湯割りカットレモン。
勝つと、熱燗を少々いったりするのだが…



おすすめのボードから、生牡蠣を。

焼きは、やはり鶏皮がうまくて塩とたれどっちも。
牛もつ煮、漬けもの、サラダ…

勝ってると、もっとうまいのも知ってる。

バーと神社




オープンの時間から、スタートチョンゲーオ。

のち、3家族ほど集まってはじめる…
久しぶりな面々なので、近況報告などをぼちぼち。

元気なら、いいのな。



バーへ移動。

ここで、初詣の時間まで飲ませてもらう。
暖かいし酒が飲めるしで、快適。

そろそろか。



年が明けたので、チョンゲーオ。
みなさま、今年もよろしくお願いします。

神社の並びもかんたんに確認できて、だから快適。



だいぶ進んだらしいので、神社へ。

そこまで寒くなかったような気がしたは、陽気のせいか…
いや、近くで飲めるからだね。



オステリア、バータイムに戻る。

秋刀魚で冷や酒




掃除を終えて、早めに閉める。

じゃ、なんか食いに行くか…
バニー入れず。

くるくるで、生から。
熱燗で大とろにしようと思ったら、中とろしかなくて酒は冷やだった。

鶏皮でサッポロ瓶




前回、貸切で入れなかったので樽平へもっかい行ってみる。

鶏皮が絶品らしい…
鶏皮はもちろん、他の部位もなんでもうまい。

府中本町近くの屋台きりやでも思ったけど、府中は焼き鳥の街なのか。



焼き以外も豊富な居酒屋メニューや、本日のおすすめが黒板に。

いいちこお湯割りで、刺し盛りもいってみる。
平目とえんがわ、寒ぶりという皿。

どれも、安心のメニュー。



ここは、2年ほど前に新規移転オープンしたらしい。
それでも、基本の大衆酒場の空気はしっかり流れている。

居心地がいい。

カウンターとテーブル




店へ入るなり、団体さんの宴…
いつも会ってる方たちもいれば、数年ぶりの方も。

かなり沖縄の話を聞く。
これは厚木実家にも、つながる。

沖縄も行ってみるべきかな。
おすすめは全員そろって、宮古島という。



大人数だと、テーブルとカウンターで話しはじめちゃうのがいつものこと。
ただ、こういったとこを通らないとトイレへ行けないのも事実。

かなり歩きにくいと思う。
けど、これもこの店のいいとこ。

ビスマルク




じゃがいもとソーセージに卵のっけるんだよ…
つう、ビスマルクてのをお願いしてみる。

味はシンプルに塩こしょうなんだけど、卵の半熟加減なんかが完璧。
これがプロの技。



いつものように深夜2時半になるので、帰ろうと…
そこから、まだカウンターに集まってくる。

人のこといえないけど。

アメリカンドック




カウンターいちばん奥1席しか空いてなかった(からそこへ)
でも、テーブルには顔見知りの常連さんたちがいたので、チョンゲーオ。

「たくちゃん、ここ来て飲みなさい」
うれしい、ありがたい。



さすがにたのんだことないメニューがなくなってきてけど、アメリカンドックはまだだ…
クリスマスナイトだったのもあって、おっさんロンリーにこんな素敵なお皿を。

のち、マスタと飲んで深夜まで。

ハウスブレンド




寒くなってくると、ホットコーヒーくらい飲むようになる。
で、買ってくるのがこれ。

スターバックス オリガミ パーソナルドリップ コーヒー ハウスブレンド
1杯分のドリップタイプ。

あれこれ試して、これに戻る。

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maoroy

Author:たく
神奈川なのに浦和レッズ

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