ガーリックポテト


家庭菜園の掘りたて新じゃがをもらったので、フライドポテトでもやるか。
いつものポテト炒めではなく、揚げてガーリックポテトにしてみましょう。

IMG_1727.jpg

カットして、水にさらしたあと水分を取る。

揚げる前に、ガーリックのソースを…
フライパンに、オリーブオイル、おろしにんにく、酢、砂糖、あっちの醤油、バター。

これを熱して、まぜまぜ。
いつもより味を足してるのはガーリック味の(サラダ)ドレッシング風な。

IMG_1729.jpg IMG_1730.jpg

ポテトは2度揚げして外側がカリッとなるまで。

そのタイミングで先ほどのソースも熱々にしておいて和える。
仕上げに、塩、胡椒、パセリ。

IMG_1732.jpg

はい、完成。

まずは熱々をビール片手に…
しっかりめに味付けすると、冷めても美味しいのです。



・あっちの醤油とは

うちの冷蔵庫に常備されている、もうひとつの醤油。
といっても、醤油ににんにくと赤唐辛子を入れてるだけ。

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)

Profile


maoroy

Author:たく
神奈川なのに浦和レッズ

Archives