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アオリイカを食べよう




友だちが、新潟で釣ってきてくれたアオリイカ。
とりあえずは、(アニサキス対策も兼ねて)冷凍保存。

1週間後、前日から冷蔵室に移して解凍。
そんじゃ、はじめましょう。



まずは、釣りよかみてると食べたくなる卵黄と(醤油じゃなく)めんつゆで。
これ考えてみるとあれだな、釜玉うどんのうどんがアオリイカ、当然うまい。

えんぺら刺しも、うまいよ。
好みがあるけど、この歯ごたえも好き。



次に、えんぺらと下足を使って天ぷらを。

これ、ぺらはまだいいけど下足は油がはねてはねて、もうどうしようもない。
揚げてる時間より、掃除してるほうが長い。

アオリの天ぷら甘くてうまいんだけど、胴の部分は残らなっかた。



最後は、普通に下足の生姜焼。
アオリの場合、肝が少ないんだけど、他の(肝のある)イカなら、肝炒めがいい。

そんなわけで、あっというまに全部なくなったくらいうまい。
アオリイカ、ありがとう。

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Author:たく
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